Методические рекомендации по организации питания обучающихся ОО

26.01.2021

Роспотребнадзором @rospotrebnadzor.official разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.

⠀1️⃣ Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.

⠀2️⃣ Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.⠀

3️⃣ Не включайте в меню детей легкоусвояемые углеводы (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

⠀4️⃣ Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки).⠀

5️⃣ Правильно формируйте меню горячих завтраков. Обязательно: горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао). Дополняйте завтрак фруктами или ягодами.⠀

6️⃣ Проводите оценку разработанного меню: массы порций, калорийности блюд, распределение БЖУ, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами.⠀

7️⃣ Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

_____________________________

Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике📲 горячая линия по COVID-19:

8 (989) 916-72-34

8 (938) 989-07-58📍

ЧР, г. Грозный, ул. Урицкого, д. 2/а☎️/📠 8 (8712) 29-41-88✉️ grozny@rospotrebnadzor95.ru

🌐 www.rospotrebnadzor95.ru

Источник: public_news